Динамические объявления на поиске повлияют не только на структуру привлечения трафика из платной рекламы, но и окажут косвенный эффект на SEO. Например, если страница была на 10-м месте в органике, после запуска контекстной рекламы она может показываться на 5-й позиции в виде динамического объявления, но исчезнет из обычной выдачи. Это меняет структуру органического поиска и создаёт несколько сложностей:
Сейчас SEO-сервисы фиксируют только фактические данные выдачи. Если страница заменяется динамическим объявлением, ее органическая позиция не отображается.
Однако, как нам сообщили представители сервиса
Seowork.ru, они уже ищут технические способы обхода этой проблемы.
При переходе страницы в динамические объявления её органические показатели (CTR, позиции в Вебмастере) не смогут фиксироваться, так как фактически страницы не будет в органической выдаче. Однако, как нам сообщили коллеги из Яндекса, «гипотетические» визиты, которые страница получила бы на своей позиции, будут рассчитываться автоматически и попадать в счетчики как визиты из органики. Всё это будет фиксироваться в Я.Метрике.
Таким образом, степень погрешности результатов может увеличиться, и как следствие, привести к искаженной картине статистики трафика.
Есть гипотеза, что нововведение может частично оказать влияние на поведенческие факторы, которые имеют значительный вес при формировании наиболее высоких позиций выдачи. Поскольку в случае попадания в динамические объявления на поиске страница уже не будет показываться в органической выдаче — она не будет получать и положительные сигналы по поведенческим факторам из выдачи (не только CTR, но и длинный клик, последний клик). При этом страницы конкурентов могут получать положительные сигналы из выдачи и укреплять свои позиции. Гипотетически, это может сказаться на позиции страницы, попавшей в объявления.
По заверению представителей продукта из Яндекса, объявления на поиске не скажутся на позициях страницы. Однако, стоит помнить о том, что алгоритмы поисковой выдачи автоматизированы и работают по огромному количеству факторов. Поэтому сложно предсказать как попадание страницы в динамические объявление на поиске скажутся на ее позициях. Необходимо следить за показателями и продолжать искать способы улучшения качества страниц с точки зрения SEO.
Но несмотря на все возникающие сложности, на мой взгляд, введение динамических объявлений — это шаг в сторону более честного и релевантного поиска, поскольку рекламироваться смогут только страницы, уже попавшие в Топ-20. Это усилит связь между SEO и контекстной рекламой: performance-маркетологам потребуются данные о страницах с высоким органическим потенциалом, а SEO-специалистам — аналитика, объединяющая оба канала, чтобы корректировать стратегии.
Такая тенденция говорит о том, что рынок движется к комплексным решениям, где разные инструменты привлечения трафика и увеличения конверсий работают в синергии. А значит, мы в Zum Punkt верно выбрали подход в развитии направления комплексных стратегий DAO, и уже наблюдаем, как взаимодействие нескольких каналов приводит к наилучшим результатам при продвижении.